miércoles, 4 de mayo de 2011

los tejidos de animales y vejetales

TEJIDOS ANIMALES Y VEGETALES

por Silvia G. De Marco, Alejandra Equiza, Jorge Marcangeli y María del Carmen
García
OBJETIVOS
Caracterizar los tipos básicos de tejidos animales y vegetales
definitivos
Identificar distintos tejidos animales y vegetales en preparados frescos y/o
BIBLIOGRAFÍA
Junqueira, L.C. & J. Carneiro. 1983. Histología básica. Ed. Salvat, 506 pp.
5ta ed. en inglés. 584 pp.
Sinnot, E.W. & K.S. Wilson. 1975. Botánica. Principios y problemas. Trad. de la
INTRODUCCIÓN
A medida que los organismos tienen estructura más compleja se produce un
aumento en el número en sus células y una especialización de ellas para poder realizar
mejor una función determinada.
Las células que forman cualquier organismo multicelular no son todas iguales,
cada una se especializa en ciertas funciones. Esta especialización permite que las
células funcionen con más eficacia, pero significa también la dependencia mutua entre
las partes del organismo: la lesión o destrucción de una parte del cuerpo puede
significar la muerte total del mismo. Sin embargo, las ventajas de la especialización
son superiores a las desventajas.
Esas células especializadas para desempeñar una función común constituyen los
tejidos
Los
desempeñan la misma función, para lo cual tienen caracteres morfológicos similares.
Curtis y Barnes (1993) en su glosario definen a un tejido como "grupo de
células similares organizadas en una unidad estructural y funcional".
Cada variedad de tejido consta de células con tamaño, forma y disposición
característicos. Los tejidos pueden estar formados por otros elementos además de las
células vivas, como fibras, y sustancia intercelular, por ejemplo.
El estudio de la estructura y disposición de los tejidos se denomina
, los que por su reunión dan origen a los órganos.tejidos son entonces conjuntos de células que tienen un origen en común yhistología.

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